Si vous avez des marrons frais avec la pointe d un couteau fendre les 2 peaux sans entamer le marron, les mettre quelques mn dans l eau froide, puis jeter 10 marrons à la fois dans eau que l on portera à ébullition.
Les retirez après 3 mn et enlever les 2 peaux avec précaution ne conserver que les marron intacts.
Poser les dans un panier ne pas les superposer.
Les faire cuire sans remuer pendant 20 mn puis les passer sous l eau froide pour les raffermir.
Ca fais parti de sa recette je l ais fais une seule fois avec des frais mais c est vraiment trop trop long c est un copain pâtissier qui ma donner l astuce des sous vide ou surgelé j ai tout essayer est tout marche bien succès assurer
Ingrédients
1kg de marrons (sous vide en pot ou surgelé)
1kg 500 de sucre en morceaux
1,5 l d'eau
1 gousse de vanille
1e jour
Préparer le sirop dans un récipient de cuisson (j ai réserver une friteuse classique pour cet effet pratique puisqu'il y a un panier) avec le sucre et le litre et demi d eau, remuer doucement pour faire dissoudre le sucre
SURTOUT MAIS NE PAS FAIRE TOURNER LE SIROP PENDANT QU'IL CHAUFFE.
Lorsque que le sirop devient transparent et clair passer à une température plus forte.
A ébullition mettre la gousse de vanille, puis laissez cuire à gros bouillon pendant 3 mn.
Plongez le panier contenant les marrons, faire reprendre l ébullition et faire frémir 30 secondes.
Retirez le récipient du feu en laissent les marrons dans le sirop jusqu'au lendemain.
2e jour
Retirez le panier du récipient pour laisser égoutter les marrons.
Reportez le sirop à ébullition pendant 3 / 4 mn, mettre les marrons pendant 30 secondes à ébullition, puis éteindre le feu laisser macérez jusqu'au lendemain.
3e et 4e jour faire comme le 2e
5e jour faire pareil que les jours précédents mais retirez le panier dés la fin des 30 secondes (ne pas laisser macéré).
Dés que la température le permet, retirez un par un les marrons avec précaution et les placer sur une grille, préalablement beurrée (avec du très bon beurre).
Les faire sécher à l entrée d un four tiède pendant 1 quart d'heure (les retourner après 10 mn).
Laissez refroidir tranquillement, les envelopper séparément.
Les ranger dans une boite bien fermée se conserve 3 semaines
ça parait long mais il n y as pas grand chose à faire allumer le feu porter à ébullition et éteindre
fini ce soir voici la photo